ENDI-STROY.RU

Строительство и ремонт

Водно-дисперсионные (водные, латексные) краски

Статьи » Отделка и ремонт

Водно дисперсионные краскиВодно-дисперсионные краски (или водорастворимые, водные или латексные, как их иногда называют) относятся к числу наиболее экономичных и удобных в нанесении продуктов.

Водно-дисперсионные (водные, латексные) краски состоят из связующего, диспергированного в воде. В результате испарения воды частицы сближаются и, прилипая друг к другу, образуют плёнку.

Латексные краски не содержат органических растворителей, не имеют запаха и поэтому экологически чисты. Водные краски наносятся валиком, кистью, и распылителем. Покрытие, полученное в результате окрашивания латексной краской, обладает высокой адгезией ко всем основаниям и хорошими эксплуатационными характеристиками.

Чтобы получить нужный цвет, водно-дисперсионные краски колеруют специальными пигментами, при помощи которых получается нужный цвет и оттенок. Имеются пигменты, которые позволяют имитировать платину, золото, серебро, сталь или бронзу.

Подбирать цвет водно-дисперсионной краски можно непосредственно на объекте, вручную. Но при этом трудно получить необходимый оттенок, а если потребуется краска аналогичного цвета и оттенка, повторить его практически не удастся. Поэтому в настоящее время для этого используют колеровочные машины. Они позволяют по колеровочным картам выбрать необходимый цвет и оттенок и получить любое количество краски, а при необходимости приготовить ещё.

Храниться водно-дисперсионные (водные, латексные) краски должны в отапливаемых помещениях, потому что на морозе они теряют свои свойства.

Свойства водно-дисперсионных (водных, латексных) красок

Свойства водно-дисперсионных красок зависят от того, какие полимеры использовались в качестве связующего.
Краски на основе ПВА обладают низкой водостойкостью и поэтому имеют достаточно узкую область применения. Это окраска потолков и внутренних стен в сухих помещениях. Краски на основе ПВА самые дешёвые из всех водно-дисперсионных. Добавление акриловых полимеров в краски на ПВА-связующем в некоторой мере увеличивает водостойкость и износостойкость готовых покрытий. Однако эти краски всё же уступают краскам на основе чисто акриловых связующих, хотя их стоимость почти одинакова.

Акриловые дисперсии более дорогие, но именно они наиболее универсальны. Краски на основе акриловых связующих (акриловые краски) составляют наиболее значительную часть всех водно-дисперсионных красок. Именно они намного чаще других используются для отделки интерьеров. Акриловые краски прекрасно колеруются с получением до 15 000 различных цветов и оттенков. Следует учитывать лишь, что у различных производителей свои системы колеровки, и оттенки цвета разных систем могут не совпадать. Акриловые краски хорошо сохраняют цвет и выдерживают интенсивное ультрафиолетовое облучение. К тому же они просты в применении и быстро высыхают. Качественные акриловые краски позволяют создавать покрытия эластичные, способные перекрывать «волосяные» трещины в основании до 0,5 мм, они долговечны и стойки к мытью. Новые чисто акриловые связующие позволяют изготавливать краски, приспособленные к специфике «живущей» древесины, то есть с высокой эластичностью, с водоотталкивающими свойствами и одновременно высокой паропроницаемостью («дышащей» способностью).

Большое разнообразие связующих для водно-дисперсионных красок позволяет создавать на их основе лакокрасочные составы различного назначения, отличающиеся простотой применения и быстрым высыханием, а отсутствие летучих разбавителей дает возможность отнести эти составы к категории экологически чистых материалов.

Выбор типа водно-дисперсионной (водной, латексной) краски

На основе водно-дисперсионных красок создаются составы различного назначения. Они отличаются быстрым высыханием, простотой в применении и отсутствием летучих разбавителей. Благодаря этому их относят к категории экологически чистых материалов.

Выбирая краску необходимо знать требования, которые предъявляются к покрытию. Нет плохих или хороших красок – есть краски для различного применения и от этого будет зависеть цена на материал и качество получаемого покрытия.

Водостойкость водно-дисперсионной (водной, латексной) краски

Водно-дисперсионные бутадиен-стирольные и акриловые краски обладают повышенной влагостойкостью, а на основе ПВА пониженной водостойкостью, поэтому не стоит их применять в санузлах, на кухнях и в помещениях, которые зимой не отапливаются. Разумнее всего использовать их для покраски потолков в сухих помещениях.

Светостойкость водно-дисперсионной (водной, латексной) краски

Хорошей светостойкостью обладают акриловые краски и на основе ПВА. У бутадиен-стирольных или латексных красок этот показатель значительно ниже, и соревноваться с акриловыми они могут в помещениях с пониженной освещённостью: чердаки, прихожие, подвалы.

Механическая и атмосферная стойкость водно-дисперсионной (водной, латексной) краски

Лучше всего приспособлены к влажности и механической стойкости акриловые краски. Поэтому, например, в подъездах, где моют стены, перила и окна они незаменимы.

Водно-дисперсионные краски: по качеству - отличные, по составу - экологичные!


Просмотров: 4294

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Силиконовые краски
Ремонт деревянных окон
Декоративная отделка
Отделка балконов и лоджий
Как правильно клеить обои
Косметический ремонт
Капитальный ремонт квартиры
Ремонт квартир - евроремонт
Составляющие ремонта
Облицовка фасадов