ENDI-STROY.RU

Строительство и ремонт

Дизайн интерьера кухни

Статьи » Дизайн интерьера

Дизайн интерьера кухниКухня - это место, где мы проводим немалую часть времени. Это не только помещение, где осуществляется приготовление пищи. В квартирах, небольших домах - это еще и столовая. А за закрытыми дверями кухни, за чашкой горячего кофе обсуждаются самые злободневные вопросы и ведутся душещипательные беседы.

Поэтому обстановка кухни, ее мебель, расположение предметов должно способствовать сохранению уюта, комфорта - это с одной стороны. А с другой - все на кухне должно быть максимально рационально, удобно, для того, чтобы в полной мере это помещение могло нести свою функциональную нагрузку, и в то же время быть безопасным.

Всегда приятно быть дизайнером своей собственной квартиры, дома, и кухни, в том числе. Но без определенных знаний это будет сложно. Ведь хорошая кухня должна быть просторной, или хотя бы казаться такой (для маленьких помещений), ее планировка максимально должна удовлетворять эргономичным свойствам, мебель для кухни должна вписываться в интерьер и подчеркивать его индивидуальность.

Кухня является еще и одним из самых опасных мест в квартире - высокая температура электропанелей, открытое пламя, газовое оборудование, острые и режущие предметы, вредные выбросы при приготовлении пищи - все это может оказать значимый вред здоровью при пренебрежении правилам безопасности или при неправильной установке оборудования. В этой рубрике Вы найдете статьи, которые помогут избежать беды.

Хочется добавить, что кухня должна быть наполнена только положительной энергетикой, ведь мы здесь готовим и поглощаем пищу, то есть продукты накапливают любую энергию, которая затем попадает в наш организм.

Вы должны придать кухне свой стиль и атмосферу, и этом нам могут помочь специализированная кухонная мебель, посуда. Рабочие места должны содержаться в чистоте и не загромождаться посторонними предметами. Но это не значит, что кухня - не место для красивой посуды. Отнюдь. Нарядная столовая посуда, чайные сервизы, стеклянные или фарфоровые флаконы со специями и приправами придадут кухне определенный эстетический вид, далекий от грубой функциональности этого места.

Дизайн кухни: стили кухонной мебели и интерьер

Кантри или деревенский, или рустикальный – всё это названия одного стиля, благодаря которому интерьеры становятся уютными и обжитыми. Характерная черта стиля – использование благородных материалов: массива дуба, ясеня, клёна. Деревянное всё, вплоть до столешницы, в крайнем случае, она может быть сделана из натурального камня или плитки маленького размера. Поверхности часто специально состариваются. Ещё одна характерная деталь – вытяжки с большим коробом, имитирующим каминную трубу. В викторианском кантри широко используется текстиль, в частности, занавески на дверцах шкафов, а вот американский кантри выдают высокие стеклянные решётчатые дверцы.

Дизайн интерьера кухни в стиле "Hi-tech".

Интерьер кухни в этом стиле – витрина передовых технологий. Это касается и бытовой техники, и материалов. Дверцы шкафов и полок отделываются матовым или зеркальным стеклом, изготавливают поверхности из анодированного алюминия (на котором не остается следов от пальцев), отливают бесшовные столешницы из особого материала – кориана, имитирующего натуральный камень, и даже создают столешницы из бетона (толщина такой столешницы может достигать 50 мм, а длина – 10 м). Ничего лишнего – все аксессуары спрятаны за лаконичными дверцами. При этом совершенство и отточенность линий могут контрастировать с грубым полом из палубной доски или неоштукатуренной кирпичной стеной.

Дизайн интерьера кухни. "Шефская кухня".

Это домашняя кухня, обустройству которой может позавидовать шеф-повар лучшего ресторана в городе. В “горячей” зоне у каждого домашнего шефа должно быть несколько источников огня или тепла: обычные электрические или газовые конфорки, газовая конфорка для китайской сковороды вок, комбигриль для грилевания и обжаривания во фритюре или же отдельная фритюрница. Арсенал более мелкой профессиональной бытовой техники не менее внушителен: в него входят электронные весы, электроножи, ломтерезки и т.д. К материалам, из которых сделана сама кухня, также предъявляются особые требования. Они должны быть первоклассными: как правило, в ход идёт натуральное дерево, сталь и стекло. Показателем профессионального подхода служит рабочая столешница. Как правило, это оцинкованная сталь или натуральный камень. А вот разделочная доска должна быть сделана из клёна, чья твёрдая древесина выдержит всё. Принцип организации шефской кухни – остров (настоящему повару нужно множество приспособлений, собранных в одной зоне) и открытые системы хранения (всё должно быть на виду).

Дизайн интерьера кухни. Цвет

Если Вы – профессионал домашней кулинарии, учитывайте, прежде всего, свой темперамент и состояние здоровья. Меланхоличному интроверту теплая цветовая гамма (алый, кораллово-розовый, жёлтый, апельсиновый и их оттенки) поможет поднять работоспособность, вспыльчивый и раздражительный экстраверт сможет уравновесить свои порывы цветами холодного спектра (голубой, зелёный, синий).

Красный только первые 20 минут подзаряжает энергией и усиливает работоспособность, позже наступает “передозировка” и переутомление.

Фиолетовый понижает работоспособность ещё больше, чем полная темнота. Хотите перестать чувствовать себя рабом нудной рутины и неприятных обстоятельств – окружите себя белым. Он также придаст особую звучность любому другому цвету, расположенному по соседству.

Серый цвет средней насыщенности поможет сосредоточиться и навести порядок. Вопреки представлениям о “траурном”, подавляющем характере черного, он объединяет лечебные свойства всех цветов, а в ряде случаев оказывает очень сильное общеукрепляющее действие на организм (но не в сочетании с кроваво-красным). Кроме того, он помогает концентрации внимания и энергии.

Особенно благоприятную атмосферу для застолья создаёт оранжевый цвет. Ведь он не только усиливает аппетит. За общим столом оранжевая скатерть или абажур дарят ощущение благополучия, радости жизни, способствуют непринуждённому общению.

Коричнево-жёлтые оттенки в обеденной зоне вызывают гедонистические настроения: в их окружении даже спартанец начнёт чувствовать себя гурманом, который не прочь побаловать себя устрицами и дорогим коньяком.

Зато “интеллектуальный” ярко-жёлтый с алкоголем, как правило, не дружит.

Цвет травы и изумрудно-зелёный прекрасно нормализует кровяное и внутриглазное давление, поднимает жизненный тонус и успокаивает, уравновешивает.

Столовая в голубых и белых тонах – спасение для страдающих булимией. Голубой помогает снять воспаление печени, но в больших дозах действует угнетающе: для праздничного стола лучше выбрать что-нибудь “погорячее”.

Обеденная зона или в глубоких сине-зелёных тонах или оттенках венге и каналетто – оптимальный фон для романтичного интимного вечера при свечах.

Для общительной хозяйки и молодой супружеской пары, не желающей терять драгоценные минуты оживлённого разговора с гостями, подойдёт кухня в “солнечных” лимонно-жёлтых, оранжевых, салатовых оттенках.

Розовый цвет создаст для всей компании стойкий оптимистический настрой без излишней экспрессии. Хозяйка “розовой” кухни со временем может обнаружить интересный эффект: воздействие этого цвета замедляет старение кожи.

Если же Вы последователь славной традиции дискуссий на кухне, это случай, когда уместны оттенки лилового и фиолетового. Интерьер кухни в синих тонах – редкость. Впрочем, такое возможно, если хозяева довольствуются приготовлением нескольких тостов по возвращении с напряжённой работы и не прочь погрузиться в медитативную летаргию с утратой чувства времени.

Кухня в орехово-коричневых тонах помогает мягкому расслаблению и “выключению” сознания


Просмотров: 5405

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Дизайн интерьера спальни
Дизайн лестниц
Интерьер детской комнаты
Дизайн интерьера
Цвета в интерьере
Сегодняшний рынок изобилует большим ассортиментом ванн
Ткани, преобразующие пространство в интерьере
Предметы интерьера – живи красиво!
Теплый пол
Современная кухонная мода