ENDI-STROY.RU

Строительство и ремонт

Дизайн интерьера спальни

Статьи » Дизайн интерьера

Дизайн интерьера спальниСпальня - самое таинственное и уединенное место в доме. В ней мы окунаемся в мир фантазий и сна, отдыхаем от повседневной суеты. Поэтому важно продумать, как лучше оформить дизайн интерьера спальни. Психологи уверены в том, что дизайн спальни воздействует на психику даже во время сна, поэтому и продумывать дизайн интерьера спальни нужно особенно тщательно.

От размера спальни зависит и размер мебели, которую вы в неё поставите. Согласитесь, не очень-то удобно протискиваться в маленькой спальне между огромной кроватью и громоздким платяным шкафом. А в просторной спальне миниатюрная мебель может стать просто почти незаметной и создастся ощущение пустой неуютной комнаты. Хотя, разумеется, это тоже дело личных пристрастий хозяев.

Оборудовать спальню можно полным спальным гарнитуром, приобретённым в комплекте (кровать, различные тумбочки, шкафы, трюмо) или подобрать каждый элемент отдельно. Сейчас многие производители выпускают коллекции предметов одного направления, которые можно постепенно приобретать отдельно, составляя собственный гарнитур из необходимых предметов одного стиля.

Кровать — главный элемент дизайна интерьера спальни. Первым делом необходимо выбрать для неё место. Если спальня предназначена для одного человека, то кровать можно поставить и боком к стенке, но если кровать двуспальная, то ставить её желательно к стене изголовьем, так, чтобы к ней можно было подойти с двух сторон. Удачный декоративный приём — поставить кровать в нишу, которая может быть обозначена контрастной по отношению ко всему интерьеру отделкой, обведена живописным контуром или зашторена эффектной тканью. То, какой будет кровать, также зависит от общего стилевого решения квартиры. Например, в квартире классического стиля кровать может быть деревянной, с резным орнаментам на спинках, пуховой периной и вышитым покрывалом.

Не стоит экономить на хорошей кровати. Кровать — предмет мебели, который надо выбирать, исходя, прежде всего, из его качества. Так, неправильная кровать может привести к серьёзным заболеваниям, в том числе, к заболеваниям позвоночника.

При выборе кровати для спальни стоит знать некоторые особенности конструкции. Кровать состоит из каркаса и рамы, на которую кладётся матрас. Каркас — это спинки кровати и боковые панели. Рамы могут быть из длинных досок или металлических трубок с закреплёнными поперёк деревянными рейками. И чем их больше, тем ложе прочнее. Упругие многослойные рейки, деревянные пластины хороши своими ортопедическими качествами, так как помогают позвоночнику постоянно оставаться в правильном положении. А если на такой раме ещё и ортопедический матрас, то можно считать, что вашему позвоночнику и осанке ничто не угрожает. Хороший матрас должен быть в меру пружинистым и умеренно мягким, чтобы вес тела на нём распределялся равномерно. Спинку в стилевом отношении можно считать лицом кровати. Она во многом определяет и дизайн интерьера спальни. Формы спинки могут быть самые разные: плоские, изогнутые, сплошные, ажурные, решётчатые, плетёные, с украшениями и т.п. Можно встретить стенки, обитые тканью или кожей всевозможных цветов с самыми замысловатыми украшениями.

Поскольку кровать — это предмет, который привлекает внимание в интерьере спальни в первую очередь, стоит подумать о том, как оформить стену над ней. Например, для классического дизайна интерьера спальни может подойти репродукция картины или резное панно, а для стиля «хай-тек» можно повесить абстрактную картину или фоторепродукцию.

Для пола в спальне лучше всего подойдёт покрытие из натурального дерева, например паркет. Можно постелить ковёр из натуральной шерсти или небольшие коврики возле кровати.

При проектировании дизайна интерьера спальни не менее важно также обратить внимание на потолок. Если, лёжа на кровати, вы не хотите созерцать ровную белую поверхность, то можно придумать что-нибудь нетрадиционное. Это может быть и характерная для стилей прошлых времён лепнина и даже художественная роспись. Для современного интерьера спальни может подойти многоуровневый потолок с причудливыми изогнутыми линиями.

Световое решение — тоже важный момент в дизайне интерьера спальни. Электрическое освещение спальни должно быть многофункциональным и разнообразным. Общий свет должен быть достаточно ярким, но не резким. Достичь этого можно за счёт матового плафона на люстре. Хотя от люстры можно отказаться вообще и расположить светильники на стенах так, чтобы свет отражался от потолка. Необходимо предусмотреть и местное освещение. Рядом с кроватью традиционно располагается светильник. Лучше всего использовать светильники с непрозрачными абажурами, дающие направленный свет. Если в спальне стоит туалетный столик, то для освещения зеркала установите по обеим его сторонам, на уровне головы, светильники с мягким рассеянным светом.

Цветовое решение дизайна интерьера спальни. Интерьер спальни – это, прежде всего, ее цветовое решение. Важно найти именно то сочетание оттенков, которое будет благотворно влиять на ваш сон. Для оформления дизайна интерьера спальни традиционно используются светлые пастельные «теплые» тона, создающие атмосферу уюта. По мнению психологов, оптимальными цветами для спальни являются светло-голубой, светло-зеленый, бежевый. Желтый меньше помогает снять усталость, но зато поднимает настроение, способствует оптимистичным сновидениям, а вот белый интерьер спальни, как правило, вообще избавляет своих обитателей от снов, действуя на подсознание словно ластик. Общую цветовую гамму в спальне задаёт не только отделка стен, потолка и пола, но и текстиль. Можно сказать, что это помещение во всем доме самое «текстильное». Шторы, подушки, покрывала должны гармонировать с общим фоном спальни. Причём, к их выбору лучше приступить по завершении основной отделки спальни, потому что именно поверхности стен и пола служит фоном остальному: чем они приглушённее, тем более выразительным и насыщенным может быть текстиль. При однотонных стенах можно использовать выразительные цветастые набивные ткани, пёстрые ковры или ковролин. Для таких ярких контрастных решений текстиля особенно хороша отделка нейтральных цветов: белого, бежевого, серого, песочного, дымчатого. Но традиционно для дизайна интерьера спальни принято использовать мягкие пастельные тона, в классическом варианте это чаще всего цветочный мотив в сочетании с мягкой однотонной окраской стен и тёмным деревом мебели.

Шторы в дизайне интерьера спальни должны быть из мягких, хорошо драпирующихся тканей. Они могут быть выполнены в едином со стеной цвете, как бы сливаясь с ней, что создаёт впечатление защищённости и уюта. Распространённый приём — сделать шторы и покрывала из одного и того же материала.

Текстиль в спальне — это ещё и ширма. В современном интерьере спальни она служит не только средством прикрытия спального места, но и прекрасным, ни с чем не сравнимым стилистическим дополнением, эффектно подчёркивающим определённый образ спальни. Она привлекательна не только своей декоративностью, способностью к трансформации, но и звукопоглощающими свойствами.

Подбор постельного белья — завершающий штрих в создании дизайна интерьера спальни. Это процесс увлекательный и творческий, так как бельё способно изменить образ спальни, добавив ему, например, романтичности или создав восточную ауру…

Если для вас спальня — это место только для отдыха и сна, то тогда дизайн интерьера спальни должен быть успокаивающим, расслабляющим, снимающим дневное напряжение и располагающим к отдыху и сну.


Просмотров: 6438

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Дизайн лестниц
Интерьер детской комнаты
Дизайн интерьера
Цвета в интерьере
Сегодняшний рынок изобилует большим ассортиментом ванн
Ткани, преобразующие пространство в интерьере
Предметы интерьера – живи красиво!
Теплый пол
Современная кухонная мода
Камин для дачного дома