ENDI-STROY.RU

Строительство и ремонт

Риэлтор - кто он и каким он должен быть?

Статьи » Недвижимость

Риэлтор - кто он и каким он должен быть? Риэлтор – это специалист по недвижимости, который ведет объект недвижимости от начала сделки и до ее конца.
Риэлтор специализируется как на аренде, так и на купле-продаже недвижимости. Зачастую опытные риэлторы занимаются продажами, а новички – арендой. Но не всегда можно найти опытных риэлторов в агентствах недвижимости, так как их очень мало.
Опытный риэлтор должен знать полностью все тонкости сделки, все ее подвохи.
В обязанности риэлтора входит проверка правоустанавливающих документов на недвижимость, анализ рынка, рекламная компания объектов недвижимости, поиск покупателя или продавца недвижимости, сбор документов, необходимых для оформления сделки, переговоры с обеими сторонами сделки, урегулирование спорных вопросов, назначение времени проведения сделки, консультации обеих сторон.
Опытный риэлтор знает как быстро и выгодно продать недвижимость, какую цену поставить на квартиру или же земельный участок. Опытный риэлтор никогда не скажет цену на недвижимость, не проанализировав рынок, не посмотрев объект недвижимости и не проверив документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости. Конечно, он может сориентировать Вас в приблизительной цифре, но ни в коем случае не сказать точную цену. Ведь на продажу недвижимости влияет срок, за который продавец хочет ее продать. Если нужно быстро продать недвижимость, тогда надо ставить цену намного меньше, чем она на самом деле стоит. Таких моментов, при определении цены очень много, поэтому риэлтору нужно узнать как можно больше информации об объекте недвижимости, чтобы максимально точно определить его цену.

Гонорар за сделку
За что же риэлторам платят такие деньги? И почему такими темпами растут их зарплаты? Рынок недвижимости в столице – один из самых динамичных, цены на квартиры год от года растут, а желающих приобрести жилье и вложить деньги в квадратные метры меньше не становится… И опытный риэлтор, умеющий быстро найти подходящую квартиру или офис по приемлемой цене, всегда может рассчитывать на хорошее вознаграждение. Обычно риэлторы получают процент от сделки. Твердых расценок и прайс-листов в данном случае нет. В Москве, как правило, комиссионное вознаграждение составляет 3-7% от суммы договора. При сложных сделках риэлтор может увеличить гонорар до 10%.

Купля, продажа, обмен…
Многие уверены, что риэлтор лишь торгует информацией о жилье. Но это не так. В его обязанности входит подбор интересующей клиента квартиры, проверка чистоты документов, юридическое сопровождение сделки. В самом начале работы риэлтор выясняет пожелания клиентов, уточняет запросы, затем выстраивает стратегию деловых отношений. С помощью компьютерных баз данных и собственных источников риэлтор подбирает подходящие помещения, договаривается о показах, согласовывает условия просмотра, изучает документацию по объекту. Затем начинаются переговоры по условиям сделки: цене, срокам, расходам и так далее. Последний этап – оформление: проверка юридической «чистоты» квартиры, подготовка пакета документов и работа с нотариусом.

Карьера успешного риэлтора: стажер – агент – эксперт – ведущий эксперт. Далее можно стать руководителем отдела. При переходе на новую должность придется пройти курс обучения и специальные тренинги. По словам специалистов, хорошую карьеру вполне реально сделать за 3-4 года. Но учтите, что на первых порах будет нелегко. Можно неделями, а то и месяцами вести переговоры, затратить время и силы, ожидая результата, и в последний момент сделка сорвется. Начинающему риэлтору не приходиться рассчитывать на большое количество клиентов, и оплата по процентам, которая для опытного специалиста всегда «в плюс», для новичка – может быть «в минус». Карьерный рост риэлтора зависит только от его активности, личностных качеств и желания добиться успеха.

Риэлторской деятельностью занимаются агентства недвижимости или частные маклеры, брокеры, как они себя называют. Риэлторская деятельность включает в себя куплю-продажу и аренду недвижимости, а точнее посреднические услуги при купле-продаже и аренде.
Для того чтобы заниматься риэлторской деятельностью, нет никаких ограничений, для этого нужно зарегистрировать фирму и выбрать выше наведенные виды деятельности. Наверно поэтому в Киеве так много агентств недвижимости, а еще больше риэлторов. Но мало даже кто из работников агентств может назваться риэлтором, зачастую можно услышать такие слова как «посредник» или «брокер». Если Вы услышали, что специалист по недвижимости всегда называет себя риэлтором, то это уже говорит о его профессионализме и определенном опыте.
Не существует и законодательства, регулирующего риэлторскую деятельность, которое бы защищало участников рынка недвижимости. Нет документов, которые бы подтверждали квалификацию риэлтора. Многие агентства недвижимости разрабатывают внутри фирмы удостоверения, поэтому если Вы продаете или сдаете, например, квартиру, то обязательно проверьте удостоверение риэлтора, перед тем как впускать его в квартиру, ведь мошенников хватает.

 


Просмотров: 4377

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Бланки договоров
Как расторгнуть договор о долевом участии в строительстве?
Опись имущества при сдаче квартиры в аренду
Ипотечное страхование
Законный способ увеличить жилплощадь
Как продать квартиру
Ипотека - залог недвижимости
Перепланировка квартиры
Элитный ремонт квартир
Строительство малоэтажных домов. Технологии