ENDI-STROY.RU

Строительство и ремонт

Устройство стяжки пола

Статьи » Отделка и ремонт

устройство стяжки половБесшовные покрытия , которые выполняют на месте из строительных растворов, называются стяжкой пола (из более грубых материалов) или обмазкой (из тонких материалов). Стяжку и обмазку применяют ограниченно. Их нельзя использовать в помещениях, где пол должен быть теплым, или в помещениях, где к внутреннему виду предъявляются повышенные требования.
Устройство стяжки пола - мокрый процесс, требующий значительных затрат времени на схватывание и высыхание материалов; бесшовные полы можно выполнять в теплое время года. К числу положительных свойств данных покрытий следует отнести высокую механическую прочность, дешевое исходное сырье, непродолжительность процесса нанесения материалов, отсутствие швов, что весьма эффективно с точки зрения соблюдения гигиены и простоты ухода за полом.

Устройство стяжки пола, схемы направляющих планок
В жилых помещениях применяют бетонный и цементный монолитный пол. Стяжка и обмазка пола из других материалов, например тер-рацциевая, ксилолитовая, гипсовая, из извести и глины, практически не применяются, так как нанесение их - трудоемкая операция и не отвечает гигиеническим требованиям к условиям эксплуатации в жилых зданиях.

В зависимости от числа слоев бетонные монолитные полы делятся на одно- и двухслойные. Однослойные полы можно затирать деревянным полутерком, применяемым в том случае, когда поверхность пола должна быть более грубой, или обрабатывать стальным и войлочным полутерками.

Нижний слой полов состоит из бетона, верхний - из песчано-цементного раствора из цементных растворов с добавлением полимеров (цементные растворы на основе латекса) и т. д.

Устройство бетонного монолитного пола. Основание пола делят на участки направляющими планками, укладываемыми на глубину, равную толщине пола. Положение направляющих планок фиксируют в высоту и в горизонтальном направлении до укладки слоя бетона; для этого планки крепят к штукатурным маякам.

Приготовленную бетонную смесь наносят на очищенное и увлажненное основание слоем толщиной на 3-4 см больше запроектированной толщины пола. Уплотнение смеси при устройстве монолитного пола в помещениях небольшой площади производят вручную трамбовками или деревянными полутерками, После уплотнения поверхность бетона выравнивают до получения запроектированной толщины, т. е. до уровня направляющих планок. Обдирочной доской резкими движениями слева направо и обратно проводят по планкам, удаляя излишки бетонной смеси.

После выравнивания поверхности пола дополнительно замазывают бетонной смесью оголенные места, если они есть, и всю поверхность заглаживают деревянными или стальными полутерками.

Цементный монолитный пол устраивают из раствора, содержание цемента в котором составляет минимально 350 кг на 1 м смеси. Принимая во внимание небольшую толщину слоя раствора и то, что он быстро схватывается, основание должно быть хорошо увлажнено, чтобы оно не поглощало влагу, необходимую для схватывания и твердения цемента. Если цементный раствор наносится поверх прочного и твердого основания, то минимальная толщина пола может быть равна 1 см, при применении упругого основания - не менее 4 см.

На очищенное, выровненное твердое основание или несущую конструкцию перекрытия укладывают направляющие планки, которые с помощью рейки и ватерпаса выравнивают по горизонтали. На стене обозначают отмеренную высоту слоя цементного раствора. Основание необходимо в течение 1 ч до нанесения цементного раствора увлажнять (из расчета 2 л воды на 1 м2 площади, если цементный раствор наносится не на подсохший подстилающий слой бетона, который является достаточно влажным). Нежидкий цементный раствор наносят слоем соответствующей толщины между направляющими планками, смещение которых предотвращается следующим образом: по обеим сторонам планок наносят цементный раствор, затем уплотняют его большим деревянным полутерком. После уплотнения поверхность раствора выравнивают обдирочной доской. Заключительная стадия обработки включает затирку мест, оголенных от раствора после проведения обдирочной доской, с помощью стального полутерка аналогично тому, как это выполнялось при устройстве бетонного монолитного пола.

Просмотров: 5935

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Обивка стен тканью
Установка межкомнатных дверей. Инструкция
Покраска потолков. Советы
Штукатурные работы
Установка кондиционеров. Монтаж
Цокольный сайдинг
Отделочные работы
Монтаж сэндвич панелей
Ремонт ванной комнаты
Отделка стен