ENDI-STROY.RU

Строительство и ремонт

Технология монолитного строительства

Статьи » Технологии строительства

Основные преимущества технологии:В строительстве многоэтажных жилых зданий в прошлые годы сложились свои стереотипы - это преимущественное использование сборного железобетона и очень редко - монолитное строительство. Сегодня очевидно, что в настоящее время альтернативы "монолиту" нет, по крайней мере, с точки зрения стоимости. Мы не знаем ни одного сборного железобетонного здания, у которого стоимость квадратного метра жилой площади выходила на такой низкий уровень, на который объективно может выйти "монолит".

Технология монолитного строительства - заметный шаг навстречу архитекторам, градостроителям. Их возможности существенно расширяются как с точки зрения планировочного решения квартиры, так и пластики фасадов зданий. Появляется возможность придать каждому дому свое лицо, уйти от "строевого" вида районов, разнообразить застройку.

Благодаря монолитной технологии обеспечивается конструкция, практически не имеющая швов, что значительно улучшает ее показатели теплоизоляции и звуконепроницаемости.

Также монолитное строительство абсолютно не привязано к шагу конструкций. При сборном, панельном строительстве, все элементы конструкции имеют определенные, стандартизированные формы, что существенно ограничивает креативность архитектурных решений. При монолитном же строительстве свободный полет конструкторской мысли не сдерживает уже ничего. Именно поэтому, при возведении новостроек, высочайшего класса, для каждой из которых разрабатывается свой уникальный проект, зачастую с применением причудливых форм, в основном применяется монолитная технология.

Кроме того, опыт зарубежных строителей говорит о том, что монолитные конструкции более надежны и долговечны.

Экономичность же монолитного строительства объясняется тем, что здания, построенные с использованием данной технологии на 15-20% легче сборных. Снижение материалоемкости в монолитном строительстве достигается за счет уменьшения толщины стен и перекрытий. Трудозатраты также сокращаются, зато при правильной организации, сам процесс происходит быстрее.

Как же происходит строительство домов по монолитной технологии? В известном романе советского фантаста Кира Булычева, строительная технология будущего предполагала отливание цельных зданий из бетона за считанные секунды без использования каких-либо специальных форм. Монолитное строительство — это на самом деле технология будущего и имеет с придуманной писателем некоторые сходства. Здание, действительно как бы отливается, только данный процесс занимает гораздо больше времени, и для его осуществления используются специальные формы — строительная опалубка.

Само строительство с использованием монолитной опалубки происходит в несколько этапов, из которых можно выделить следующие. Первый, это, конечно же, изготовление и доставка основы строительства, строительного бетона. Используются марки 200-400. Второй этап представляет собой подготовку монолитной опалубки. Строительная опалубка, обрабатывается специальным раствором и устанавливается с помощью ее комплектующих: стоек, кронштейнов, соединительных замков и т. д. За тем установленная монолитная опалубка заполняется бетоном. После того, как бетон застывает, осуществляется снятие строительной опалубки, если конечно она не является несъемной. Опалубка строительная такого типа как несъемная остается на бетонной основе и впоследствии становится дополнительным теплоизолирующим слоем конструкции.

По области применения опалубка строительная делится на такие виды, как опалубка стен, опалубка фундамента, опалубка перекрытий, туннельная опалубка, опалубка кольцевых стен с изменяемым радиусом.

При устройстве монолитных бетонных и железобетонных конструкций необходимо руководствоваться Строительными нормами и правилами и требованиями проекта производства работ. Качество выполнения опалубочных, арматурных и бетонных работ определяют общий технический уровень возведения конструкций, его надежность и долговечность. Использование прогрессивной технологии и организаций труда, средств комплексной механизации способствуют повышению качества работ и сокращению сроков возведения конструкций.Определяющее влияние на интенсивность возведения монолитных конструкций оказывает комплексный подход в обеспечении технологичности всех переделов и оснащении производства экономичными средствами комплексной механизации работ. Особое внимание при возведении монолитных конструкций отводится интенсификации процессов твердения бетона.

Повышение качества конструкций непосредственно связано с соблюдением норм точности на все операции монолитного строительства: геодезические и монтажные работы, учет известных допусков на изготовление элементов и деталей, определяющих на данном этапе эксплуатации оснастки; монтаж арматуры и точность фиксации положения рабочих стержней; послойную укладку и уплотнение смеси; режимы тепловой обработки и выдерживания бетона.

Повышение качества монолитных конструкций связано с соблюдением точности технологического процесса возведения элементов и характеристиками качества контроля. Показатели качества могут быть представлены в виде коэффициента точности технологического процесса

При возведении монолитных конструкций зданий и сооружений коэффициент точности технологического процесса колеблется в диапазоне 1... 3.

Подведя итоги, можно сказать, что при грамотном выборе типа опалубки и правильном ее использовании успех монолитного строительства на всех его этапах вопрос практически решенный. Ведь опалубка, с помощью которой осуществляется монолитное строительство, играет не менее важную роль, чем сам бетон, который является основой всей конструкции.


Просмотров: 5192

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Как правильно провести электричество на участок
Остекление фасадов зданий, фасадное остекление
Конструкция крыши
Монтаж кровли
Составление сметы
Монтаж винилового сайдинга
Монтаж металлоконструкций
Строительство мансард
Экономика строительства
Технология кровли