ENDI-STROY.RU

Строительство и ремонт

Цоколь дома (облицовка). Типы цоколей

Статьи » Строительство дома

Цоколь дома (облицовка). Типы цоколейЦоколь – это важная часть строительной конструкции, которая в последствии будет отвечать за температурно-влажный режим в вашем доме. Его строительство также требует серьёзного подхода, потому как цоколь должен быть долговечным, прочным, устойчивым против действия атмосферных осадков.

Цоколь дома принимает на себя все нагрузки от конструкций дома и передает их на фундамент. Поэтому к его прочности предъявляются повышенные требования. Материалы, применяемые для сооружения цоколя, должны быть долговечны, так как ремонт этой части дома обычно трудоемок и требует больших затрат. Для сооружения цоколя часто применяют гранитный камень или бетон или стандартные фундаментные блоки.

Цоколь дома в наибольшей степени подвергается воздействию атмосферной влаги (дождь, снег, брызги из-под автомобильных колес), горюче-смазочных материалов, уличной грязи и водно-солевых растворов, используемых городскими службами в зимнее время года. Для защиты и окраски цоколя дома лучше всего применять краски на акриловых сополимерах.

Типы облицовки цоколей

Западающий цоколь позволяет защитить гидроизоляционный слой от атмосферных, а также механических воздействий. Во время дождя он обеспечивает сток воды со стен, поэтому вам не потребуется организация слива. Этот цоколь более экономичен.

Выступающий цоколь используют в домах с цокольным этажом либо подвалом. Он более подвержен как механическим воздействиям, так и атмосферным, так как его ширина превышает ширину наружных стен. Для выступающего цоколя необходимо выбирать долговечные материалы, которые не нуждаются в отделке. Им может послужить красный кирпич, естественный камень или бетон.

Цоколь дома, который устроен в створе стены, выполняется редко. При такой конструкции материал гидроизоляции остаётся открытым, а это не всегда выглядит эстетично.

Цоколь дома может быть в виде забирки. Чаще он используется в деревянных домах со столбчатым фундаментом. Забирка служит для укрепления подпольного пространства и предохраняет от различных факторов. Обычно её делают из того же материала, что и столбы. Забирка углубляется в грунт на 30-50 см, затем оштукатуривается цементным раствором. Минимальная толщина забирки может быть следующей:

  • 200 мм – для бутовой кладки
  • 120 мм – для кирпичной кладки
  • 100-120 мм – для армированного бетона

Необходимо, чтобы поверхность цоколя была однородной по фактуре и форме по всему периметру дома.

Цоколь дома, который делают из монолитного бетона гораздо практичнее и долговечнее. Его выполняют в процессе возведения стен. При этом необязательно делать горизонтальные и вертикальные швы. Для его строительства используют высокопрочные цементы марки 300-400.

Кирпичный цоколь при столбчатом фундаменте по форме делается так же, как и железобетонный. Высота цоколя – не менее четырёх рядов кладки.

При строительстве цоколя лучше учитывать сочетание с материалом внешних стен. Например, если стены кирпичные, то для цоколя лучше использовать бетон. И наоборот, кирпичный цоколь будет хорошо смотреться на гладких стенах. А вот цоколь грунтоцементных стен чаще облицовывают кирпичом или бетонными камнями.

 


Просмотров: 6295

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Выбираем квартиру: кирпич или бетон?
Коробка дома
Беседки садовые (дачные)
Cистема отопления загородного дома
Строительство дачных домов
Дизайн домов
Строительство домов из пеноблоков
Фундамент под дом
Брус (клееный) строительство
Cтроительство турецких бань