ENDI-STROY.RU

Строительство и ремонт

Обивка стен тканью

Статьи » Отделка и ремонт

Обивка стен тканьюВ последнее время все большую популярность приобретают старинные способы отделки помещений квартиры, например так модное в эпоху средневековья обтягивание стен тканью. Воспользовавшись советами от профессионалов, Вы без особых проблем сможете украсить свой дом такой роскошью.

Для закрепления ткани на стенах есть несколько способов. Один из них заключается в том, что для обивки стены используется полотно ткани, которое по ширине будет равно высоте стены. Таким образом можно достичь бесшовного покрытия.

Для обивки стен можно использовать практически любую декоративную ткань.

1. Обивка стен цельным полотном.

Для обивки стен таким способом специально выпускают полотна 3 м шириной. Поэтому и высота стены не должна превышать указанной метровки. А по длине полотно должно совпадать с протяженностью нужной стены и также еще учитывается небольшой запас, который будет использоваться при закреплении материала в углах.
Когда полотно подобрано и вымерено, далее следует закрепить деревянные планки на стене. Планки следует использовать толщиной не более 10мм (причем планки можно изготовить самим или же приобрести готовые). Они размещаются у пола, у потолка, у края стены (слева), а также по краям окон и дверей. Отдельные небольшие отрезки планки нужно прикрепить вокруг розеток и выключателей.

Правый край стены закрепляется планкой позже (вместе с полотном).
Далее, вся поверхность, которая образуется между планками, покрывается пенопластом или нетканым материалом. Главное, чтобы пенопласт или материал соответствовал толщине планки. Так обивка будет иметь под собой основу. К тому же это будет способствовать еще и звукоизоляции.

В местах, где находятся выключатели и розетки нужно сделать следующее: снять крышку выключателя/розетки, после натягивают полотно и вырезают в нем отверстие для выключателя/розетки, затем заправляют края ткани под крышку.

Стены, где расположены окна и двери также затягиваются полностью полотном. Лишь затем прорезаются их контуры и закрепляются по краям. Края обивки (верхний и нижний) обрамляются каймой из ткани или рейкой.

Закрепление левого края ткани.
Для этого натягивается полотно поверх планки, которая была прикреплена к краю стены. И затем к краю соседней стены прибивается скобами. После сверху привинчивается следующая монтажная планка с закрепленным полотном для другой стены. Именно этой планкой будет закреплен конец предыдущего полотна. Так постепенно обиваются все стены.

У края последней стены монтируют вертикальную планку, отступив от угла на расстояние ширины планки. Так последний край полотна прибивают к планке, которую и помещают в оставленное место. Эту планку нужно прикрепить небольшими гвоздями.

2. Обивка стен полотнами фиксированной ширины

Ширина декоративной ткани обычно составляет 90-150 см. Выбранная ткань нарезается на полотна. Закрепление полотен на стене осуществляется с помощью планок (толщина планок 10, 20 мм). Устанавливают на правом краю стены планки: сначала тонкую, затем следом толстую (расстояние между ними приблизительно - ширина ладони). Размещение другой толстой планки будет учитываться от ширины используемого полотна. Эти толстые планки и будут служить каркасом, поэтому они целиком закрываются полотном.

Итак, свободное пространство заполняется пенопластом (толщина пенопласта должна не превышать толщину толстой планки), затем уже можно прикреплять материю. Правый край ее закрепляется скобами на первой тонкой планке. Вторую планку нужно прибить сверху. После полотно заворачивают и натягивают сверху толстых планок, а край прибивают скобами к тонкой планке (соседней). Край второго полотна закрепляют тут же. Так получается, что тонкая верхняя планка закрывает оба полотна. После этого снова ткань оборачивают вокруг следующей тонкой планки и также натягивают сверху на толстые.
 
Остальные подготовленные полотна закрепляются таким же образом.
Самую последнюю планку нужно прикрепить вместе с тканью к стене.
Если работа была выполнена правильно, то стыки полотен будут практически не заметны. У основания стены и под потолком нужно прикрепить рейки, чтобы прикрыть стыки со стеной.

3. Обивка стен с помощью панелей.

Стены покрываются досками, которые обтягиваются тканью. Ширина доски обычно около 10 см, а толщина не более 8 мм. Готовые панели крепятся на стену с использованием крепежных планок.
Ткань на доске закрепляется клейкой лентой.

Профильные планки, которые используются в качестве крепежных, крепятся к стене в два ряда. Первый ряд – на уровне головы, второй – на уровне колен.

4. Использование специальных профильных планок.

Профильные планки заметно упрощают обивку стен. Они изготавливаются из пластмассы и прикрепляются к стене шурупами или гвоздями. Планка содержит с обеих сторон клейкую пластину, которая и фиксирует ткань на планке. Также клеем покрыт и тот участок, на который будет ложиться пенопласт или нетканый материал. Использование таких планок подойдет, как для закрепления полотен по всей длине стены, так и для отдельных участков. Это, как мне кажется, наиболее простой способ отделки стен тканью.


Просмотров: 7203

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Установка межкомнатных дверей. Инструкция
Покраска потолков. Советы
Штукатурные работы
Установка кондиционеров. Монтаж
Цокольный сайдинг
Отделочные работы
Монтаж сэндвич панелей
Ремонт ванной комнаты
Отделка стен
Водно-дисперсионные (водные, латексные) краски