ENDI-STROY.RU

Строительство и ремонт

Выбираем квартиру: кирпич или бетон?

Статьи » Строительство дома

При покупке жилья люди не всегда задумываются о том, из чего сделаны стены их будущей квартиры. А ведь именно это часто определяет то, насколько комфортным и долговечным окажется новое жилище.

Выбор элемента, из которого возводится основной корпус здания, влияет и на стоимость жилья.

Один из неоспоримых плюсов кирпича - его долговечность. Если верить официальным ГОСТам, кирпичное здание простоит и 100 и 150 лет без каких-либо реконструкционных работ. Более того, современный кирпич позволяет зданию свободно циркулировать воздух. Из кирпича можно построить дом любой формы и размера. Панельные плиты таких возможностей не предоставляют.

По данным строительных компаний, в городском строительстве кирпич является сегодня наиболее популярным. Кирпич может быть разных цветов и также позволяет декорировать фасад здания, кроме того, этот материал допускает применение комбинации различных материалов. Даже в бетонном доме некоторые строительные компании для декорации используют облицовочный кирпич.

Большинство домов, возводится по монолитной технологии с применением в качестве утеплителя не несущих ячеистых бетонов, определенная доля возводимых межкомнатных и межквартирных перегородок в подобных домах возводится из керамзитных блоков, не уступающих по прочности кирпичу и превосходящих его по тепловым и звукоизоляционным характеристикам. Если сравнивать кладку из блоков и кладку из кирпича, то можно отметить, что кладка из блоков ведется в несколько раз быстрее, за счет чего в два - три раза сокращаются сроки строительства, в два раза снижается объемный вес кубического метра кладки, в три и более раза уменьшается расход раствора, таким образом, на 25 % уменьшаются прямые затраты на строительство в целом, поэтому главный минус кирпичного дома - его строительство растягивается на длительный период. Для зданий, этажность которых измеряется десятками, используют бетонные плиты.

У монолитных зданий высокий коэффициент теплопроводности, кроме того, монолит значительно тяжелее, чем блочная кладка, что значительно удорожает фундаментные работы; использование арматуры в фундаменте существенно увеличивает сметную стоимость зданий. Использование блоков в отличие от монолита не требует дополнительных дорогостоящих приготовлений, например, опалубок. Здания, построенные из блоков, позволяют избежать дополнительного утепления, в то время как возведение монолитных и панельных зданий без этого невозможно.

Зачастую ни проектировщики, ни строители, ни потребители, ни производители стеновых материалов не думают о том, что блок с успехом может заменить и кирпич, и, тем более, тяжелые и дорогостоящие бетонные панели, расчетный срок службы дома из которых всего 25 лет (дома из блоков - в несколько раз больше).


Просмотров: 6749

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Коробка дома
Беседки садовые (дачные)
Cистема отопления загородного дома
Строительство дачных домов
Дизайн домов
Строительство домов из пеноблоков
Фундамент под дом
Брус (клееный) строительство
Cтроительство турецких бань
Проектирование загородного дома