ENDI-STROY.RU

Строительство и ремонт

Штукатурные работы

Статьи » Отделка и ремонт

Штукатурные работыЧасто перед тем, как покрасить потолок или прикрепить к нему отделочное покрытие нужно частично оштукатурить его поверхность. Если обновления требует небольшой участок потолка, на него ставятся заплаты из обрезков гипсокартонных панелей. Однако иногда не обойтись без нанесения монолитного штукатурного слоя - штукатурных работ.

Оштукатуривают поверхности из различных материалов как с внутренней, так и с наружной стороны с целью их выравнивания и утепления помещений. Штукатурки, выполненные из растворов, называют "мокрыми", или монолитными. Кроме того, имеется так называемая сухая штукатурка - гипсокартонные листы, которые крепят к поверхностям гвоздями, мастиками и клеями. Применяются они только внутри здания.

Помимо функций утепления и выравнивания штукатурные работы улучшают звукоизоляцию, обеспечивают меньшую сгораемость деревянных конструкций, улучшают санитарно-гигиенические условия проживания. Правильно выполненная штукатурная работа долговечна - служит столетиями.

Обрызг - первый слой штукатурного намета. Толщина при нанесении его вручную - 3 - 5мм, растворонасосами на деревянные поверхности - не больше 9мм, на каменные, бетонные и кирпичные поверхности - не более 5мм. Для обрызга обычно используют жидкий раствор. Плотность наносимого вручную раствора обязательно должна соответствовать углублению стандартного конуса на 8-12см. До нанесения обрызга каменные и бетонные поверхности в теплое время года увлажняют обычной водой. Раствор штукатурки слоя обрызга, затекая во все поры и шероховатости поверхности, крепко сцепляются с ней и держат следующие слои - специальный грунт и накрывку. Чем лучше изготовлен и нанесен раствор обрызга, тем лучше он заполнит все погрешности, тем крепче сцепится с поверхностью и тем прочнее будет удерживатmся штукатурка.

Для обеспечения сцепления штукатурки с деревянными поверхностями применяется дрань штукатурная. Это тонкие деревянные рейки, изготовленные путем щепания или распиловки прямоволокнистой бессучковой древесины. Длина драни от 1000 до 2500 мм, ширина от 12 до 40, толщина 2—7 мм. Упаковывание — пучками по 50—100 шт. К поверхностям, подлежащим оштукатуриванию, прибивают гвоздями отдельные драницы, но чаще всего щиты. Щиты из драни изготовляют на специальных верстаках. Размер щитов зависит: по ширине — от длины применяемой драни, по длине — от потребности (до 3 м). Для крепления драни к деревянным поверхностям применяют штукатурные гвозди. Длина их 30—40 мм, диаметр соответственно 1,8 и 2,0 мм. Дрань, как и деревянное основание, к которому ее крепят, необходимо обрабатывать антисептическими материалами. Для штукатурной работы нужен специальный растворный ящик, штукатурная лопатка и сокол. Растворный ящик устанавливают как можно ближе к оштукатуриваемой поверхности. Раствор из ящика налаживают штукатурной лопаткой на сокол. Что бы сделать это штукатур должен взять в левую руку сокол, а в правую - штукатурную лопатку, подходит к ящику и он становится так, чтобы правая нога была как можно ближе к ящику, а левая отставлена назад. Сокол одним концом кладут на ящик, а другой поднимают вверх примерно на 10см. Ударяясь о поверхность, штукатурка заполняет швы, раковины и шероховатости, образуя плотный слой. Когда идет штукатурка стен, сокол нужно держать слегка наклонно к ней, это не только удобно для работы, но и предохраняет руку от попадания на нее штукатурки. Порцию штукатурки забирают с сокола правым ребром или концом лопатки так, чтобы лопатка обязательно двигалась от края сокола к его середине, при этом следят за тем, чтобы раствор не стекал с сокола и не попадал на пол. При выполнении броска лопаткой должна работать не вся рука, а только кисть. Для этого нужно сделать взмах лопаткой и достаточно резко ее остановить. Взмах должен быть не сильным, так как от слишком резкого броска штукатурка очень сильно разбрызгивается. Резкость взмаха зависит от плотности штукатурки и необходимой толщины наносимого слоя. Например, штукатурные работы наносят тонкими бросками, в таком случае, взмах лопатки обязательно должен быть достаточно резким, штукатурный раствор как бы развеивается; если необходимы толстые броски, взмах должен быть несильным. Во время оштукатуривания штукатурку нужно наносить в разных положениях: слева направо и справа налево. Это зависит от места, куда непосредственно наносят раствор. Самое удобное положение - нанесение штукатурки слева направо.

Во время штукатурных работ, раствор нужно набрасывать на уровне головы или несколько выше, на уровне пояса и у пола или подмостей. Штукатурка потолков, раствор необходимо накидывать через голову, через плечо, над собой, от себя. При накидывание от себя взмах лопатки и броска раствора направляют вперед от штукатура. Оштукатуривание поверхностей осуществляется высококачественными гипсовыми или цементно-песчаными смесями, которые производятся на заводах с европейской технологией производства и имеют паспорта качества. Все смеси, которые рекомендуются нашим заказчикам, испытываются и проверяются, что позволяет нам соответствовать европейским стандартам качества готовых поверхностей.

Просмотров: 2589

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Установка кондиционеров. Монтаж
Цокольный сайдинг
Отделочные работы
Монтаж сэндвич панелей
Ремонт ванной комнаты
Отделка стен
Водно-дисперсионные (водные, латексные) краски
Силиконовые краски
Ремонт деревянных окон
Декоративная отделка