ENDI-STROY.RU

Строительство и ремонт

Отделочные работы

Статьи » Отделка и ремонт

Отделочные работыУспешно завершенным можно считать такой ремонт квартиры, качество выполненных работ которого позволит долгие годы не вспоминать о нем, а эстетическое восприятие будет выше ожидаемого. Представленные на современном строительном рынке отделочные материалы позволяют достичь подобного результата без особых проблем. Для этого достаточно корректно определить поставленные цели и этапы их достижения.

Любые отделочные работы квартиры начинается с оценки состояния ее прежней отделки, предстоящего объема работ и перспективного дизайна интерьера. Если стены и потолки квартиры отличаются особенной кривизной и отклонениями от правильных геометрических форм в несколько сантиметров, возможно оптимальным будет вариант отделки стены (потолка) гипсокартоном по предварительно установленным металлическим профилям. В помещениях подверженных воздействию влаги или конденсата лучше установить влагостойкий гипсокартон или гипсоволокнистые плиты.
Поверхности квартиры при отделочных работах подлежат тщательной очистке от старой побелки и краски как механической смывкой водой, растворителями с применением скребков, шпателей, цикли, так и глубоко проникающими химически агрессивными составами. Отставшая штукатурка без малейших сомнений должна удаляться. Удаляется и старый линолеум, плитка ПВХ.

Если у Вас в санузлах пол облицован метлахской плиткой, придется приложить усилия и для ее удаления. Параллельно можно проводить ремонт трубопроводов горячей, холодной воды и канализации. Заменив стальные трубы пластиковыми, Вы на долгие десятилетия обезопасите себя от "сырых" неприятностей. При этом сантехнические трубы, как и электропроводка должны по возможности находиться под слоем штукатурки.

Старые провода при отделочных работах целесообразно заменить медными многожильными кабелями лучше по существующим каналам. Для опытного электромонтера задача не представляется категорически сложной. Следует учесть, что придется проложить новые трассы под стиральную машину, кондиционер, другое энергоемкое оборудование. Каждая из них должна быть снабжена автоматическим выключателем, располагаемым в распределительном щитке. Не забудьте о необходимости установки дополнительных розеток.

Далее следует заняться ремонтом стен и потолков квартиры, не обшитых гипсокартоном. Для этого с помощь металлической линейки длиной 2-2,5 м (правила), ватерпаса или лазерного уровня следует определить отклонения плоскостей стен и потолков от естественных горизонталей и вертикалей. Если эти отклонения составляют несколько сантиметров, потребуется новое оштукатуривание поверхностей. Оно производится после установки вертикальных направляющих (маяков), расположенных на расстоянии 1,5-1,8 м в одной плоскости. Неровности и отклонения стен до 20 мм исправляются крупнофракционными шпатлевочными смесями, но прежде все поверхности пропитываются грунтовками. Контроль неровностей плоскостей стен и потолков квартиры производится тем же правилом.

При шпатлевке углов оконных и дверных откосов используется перфорированный шпатлевочный уголок. Он поможет устранить визуально не воспринимаемые неровности и придаст дополнительную прочность углам. Последний слой шпатлевки накладывается мелкофракционными смесями. Если лица, производящие ремонт квартиры обладают достаточной квалификацией, дальнейшая обработка шпатлеванной поверхности абразивными шкурками не потребуется. Ремонт стен и потолков квартиры оканчивается поклейкой обоев или их окраской.

Существует также художественные варианты отделки стен и потолков, включая отделку бисером. Как правило, ремонт квартиры предполагает и облицовку поверхностей керамической плиткой. Обычно это рабочая стенка кухни, санузлы, пол кухни, прихожей, гостиной. Плитка может быть уложена тремя способами: "шов в шов", "в разбежку" или по диагонали. Половым покрытием в других помещениях квартиры может быть линолеум, ковролин, ламинат, паркет, паркетная доска и т.д. Вид покрытия, как и способ укладки плитки, зависят от Ваших стилевых предпочтений. Отделочные работы в квартире заканчиваются установкой сантехнического оборудования и электротехнических изделий.

Отделочные работы включают в себя:

  • Фасадные работы
    • Устройство цоколя с облицовкой обожженным кирпичом, бетоном, природным и искусственным камнем, гранитом, песчаником, известняком
    • Отделка фасадов штукатурными смесями

  • Работы по возведению перегородок
    • Монтаж каркасных перегородок с обшивкой гипсокартонном по металлическому каркасу.
    • Монтаж деревянных дощатых, обшивных и сборно-щитовых перегородок.
    • Монтаж перегородок из стеклоблоков.
    • Монтаж перегородок из кирпича, керамического и естественного камня.
    • Звукоизоляция стен и перегородок.

  • Штукатурные работы
    • подготовка поверхностей под окраску, облицовка сухой штукатуркой, декоративная штукатурка.

Просмотров: 2620

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Монтаж сэндвич панелей
Ремонт ванной комнаты
Отделка стен
Водно-дисперсионные (водные, латексные) краски
Силиконовые краски
Ремонт деревянных окон
Декоративная отделка
Отделка балконов и лоджий
Как правильно клеить обои
Косметический ремонт