ENDI-STROY.RU

Строительство и ремонт

Современный офис

Статьи » Дизайн интерьера

Современный офисВизитная карточка может многое сообщить о человеке. Небольшой прямоугольничек поведает о сфере деятельности, квалификации, должности. К тому же приятно оформленная визитка зачастую становится дополнительным способом расположить к себе. У каждой фирмы тоже может быть такая "визитная карточка". Это клиентский офис - то помещение, куда приходят посетители. Как же заставить его "говорить"? Причем говорить так, чтобы впечатление было самым благоприятным.

Современный офис представляет собой многофункциональное рабочее пространство, в котором грамотно спланирована каждая единица полезной площади.

Чтобы современный офис был красивым и удобным, при разработке его дизайна следует учитывать все составляющие: организацию всего пространства офиса, расположение и оборудование рабочих мест, цветовое решение, подбор и расстановку мебели, надежное освещение, здоровый микроклимат и декоративное оформление. При правильном и продуманном подборе этих составляющих помещение современного офиса без сомнения получится стильным, удобным и красивым, а работа в нем будет доставлять удовольствие.

Одной из первоочередных задач при оформлении современного офиса является разделение пространства на зоны. Кроме рабочей зоны или комнаты персонала, в которой находятся рабочие места сотрудников, даже самый небольшой офис имеет приемную или зону ресепшн, кабинет руководителя, зону для переговоров, зону отдыха. Размеры помещений желательно выбирать так, чтобы пребывание в офисе не вызывало психологический дискомфорт.

Если Вы хотите сделать офис современным и удобным для посетителей, устройте вместо привычной для всех приемной зону ресепшн, в которой желательно предусмотреть журнальный столик, шкаф или вешалку для одежды, комплект мягкой мебели для клиентов.

Обратим внимание на основные зонысовременного офиса в которые попадает клиент. Важно, чтобы каждая из них служила данной идее: располагала к себе посетителя, а также соответствовала роду деятельности компании и вписывалась в единый стиль. Итак, рассмотрим их по отдельности.

В мировом дизайне постепенно складывается тенденция упрощения решений в оформлении современных офисов, что проявляется в том числе в отказе от помпезной громоздкой мебели, крупных аксессуаров и темных, тяжеловесных материалов. Это в полной мере относится и к приемной.

Есть два вида современных офисов кабинетного типа. К первому виду относятся кабинеты для одного-двух человек. Это обеспечивает максимальную уединенность, четкую пространственную организацию. Ко второму типу относятся офисы, состоящие из комнат большей площади, рассчитанных на коллективы от трех человек. Этот тип офиса может быть оптимальным для совместной творческой работы. Так может быть организовано рабочее пространство группы проектировщиков, программистов, дизайнеров, занятых в одном проекте. Открытое пространство подходит главным образом для динамично развивающихся организаций и больших компаний. Большинство сотрудников здесь находятся в одном помещении, разделенном лишь мебелью - шкафами, стеллажами и столами. Такому офису присущи командный дух, отсутствие приватности и высокий темп работы. Но очевидны и некоторые недостатки, к примеру, низкая звуковая и зрительная изоляция рабочих мест.

Вариантом открытого пространства является групповой современный офис, где общая площадь поделена на сегменты низкими перегородками. Постоянное общение возможно только в маленьких группах, а для обмена информацией есть общие зоны. По мнению экспертов компании, специализирующейся в области создания офисного стиля и делового комфорта, в таком офисе пространство используется с максимальной эффективностью. В то же время, у сотрудников усиливается чувство принадлежности к коллективу. Поскольку уровень звукоизоляции при таком решении довольно низок, рекомендуется применять звукопоглощающие подвесные потолки.

Совсем недавно вошли в моду комбинированные современные офисы, где есть как индивидуальные комнаты, так и общее офисное пространство. Приватные помещения отделены друг от друга и от центральных зон, предназначенных для общего пользования, прозрачными перегородками. Такое решение нивелирует противоречие между необходимостью сконцентрироваться на работе и потребностью сотрудников в общении.

Комбинированный офис развивает дух коллективизма, гарантирует уединенность сотрудников, создает комфортность и ясность пространственной организации. Сегодня это наиболее перспективный вид организации пространства, обеспечивающий изоляцию рабочих мест и одновременно поддерживающий общение внутри коллектива.

Итак, успешный проект современного офиса во многом зависит от разделения помещения на ряд зон. Прежде всего, это рабочие пространства, входная зона, комнаты переговоров, служебные помещения и, разумеется, кабинет руководителя.

Исследования показывают, что в современных компаниях единовременно вне офиса может находиться до 40 % работников. Особенно это актуально для фирм, связанных с торговой и информационной деятельностью. Поэтому проектирование рабочих мест точно по числу сотрудников в ряде случаев приводит к неэффективному использованию пространства.

Хорошим решением для такой ситуации является система, получившая широкое распространение в Японии, особенно, в редакциях газет и журналов. Освободившееся рабочее место предоставляется любому сотруднику компании по требованию. Поскольку оно оснащено всеми необходимыми коммуникациями, то сотруднику достаточно подключить к ним свой ноутбук или же воспользоваться личными настройками стационарного компьютера. Необходимые документы хранятся в индивидуальных отсеках общего шкафа.

Входная зона важна для компаний, ориентированных на личное общение с клиентами. Ее конфигурация определяется степенью индивидуальности и открытости компании. Также нельзя забывать о комфорте для сотрудников, обслуживающих или посещающих эту зону. Обычно здесь же располагаются зона ожидания и гардероб. Удачной находкой станет информационная стойка, знакомящая со структурой и спецификой деятельности компании.

Современный офис - это не художественное произведение, а орудие производства, помогающее компании осуществлять свою деятельность. Поэтому дизайнерские решения, составляющие его проект, всегда являются компромиссом между художественной и деловой ценностью, между функциональностью и эстетикой офиса.

Офисное пространство во многом определяет восприятие философии компании. Успешно выраженная таким образом идеология компании приводит к более сильному сближению с ней сотрудников и посетителей, служит отличной рекламой. Также очень важно, чтобы люди, которые половину своей жизни проводят в офисе, отождествляли себя с компанией, направлением ее деятельности, ее целями и чувствовали себя на рабочем месте как дома. Только тогда они смогут работать с полной самоотдачей и максимально эффективно.


Просмотров: 2714

Использование материалов разрешается только при указании прямой обратной ссылки

Другие статьи раздела

Фен-шуй квартиры (дома)
Дизайн интерьера кухни
Дизайн интерьера спальни
Дизайн лестниц
Интерьер детской комнаты
Дизайн интерьера
Цвета в интерьере
Сегодняшний рынок изобилует большим ассортиментом ванн
Ткани, преобразующие пространство в интерьере
Предметы интерьера – живи красиво!